Золотая осень – для души творчества просит…

3 Октября 2019

Говорят, что осень – это грусть, сплошные дожди, пасмурная погода. Не верьте, друзья! Осень по-своему прекрасна и привлекательна. Она несет душе щедрость, тепло от человеческого общения, вносит в нашу жизнь неповторимую красоту! И народная мудрость гласит: «Осень печальна, а жить весело».
Для членов клуба досуга и общения «Хозяюшка» первые дни октября всегда долгожданны, радостны и праздничны! Вот и в этом году 3 октября кабинет русской культуры Нижнекамского русского общества при Доме дружбы народов после долгих летних каникул и дачного сезона гостеприимно распахнул двери любительского клуба. С утра в коридорах Дома дружбы народа слышалось радостное ликование: «Ура! Каникулы закончились! Вперёд к фантазии «Хозяюшка!». И это понятно. Ведь каждый здесь ощущает себя творцом, придумывает, фантазирует, мастерит, сочиняет.
«Когда мы занимаемся творчеством, наша душа раскрывается и сердце наполняется радостью и счастьем, - считают рукодельницы клуба Светлана Сафина и Татьяна Роговая. – Мы уже не просто дни, а часы считали, когда же настанет долгожданный октябрьский четверг, чтобы увидеть друг друга, поговорить по душам, поделиться новостями, успехами. Ведь это счастье, когда рядом с тобой такие подруги! Когда есть у тебя такой «уголок», где тебя ждут, где тебе всегда тепло и уютно. Мы за 5 лет стали роднее родных».
По традиции на первой встрече обсуждали план работы и делились впечатлениями о прошедшем лете, хвастались своими достижениями в кулинарном мастерстве, домашних заготовках впрок. А неугомонные хозяюшки – рукодельницы Наталия Секретёва и Елена Расковалкина уже с раннего утра заготовили материал для первого творческого занятия – красивейшие осенние листья клёна, рябины и берёзы, сухие душистые луговые травы, веточки деревьев и устроили мастер – класс по изготовлению веника-оберега для дома, веночка для головы и букета из осенних листьев.
«Яркие венички-обереги с прикрепленными на них символами бросаются в глаза и не вызывают сомнения в своем назначении, - говорит Наталия Петровна, показывая изготовленный своими руками оберег. - И бабушки наши вешали такие обереги в своих домах, и прабабушки. Считается, что эти симпатичные венички защищают от зла, которое так и норовит проникнуть в дом. Они его просто отметут!». Рукодельницы с большим интересов занимались новым видом творчества. Каждый оберег был индивидуален и неповторим. В каждом из них была душа хозяйки, её фантазия, её мастерство. Одним из приятных и неожиданных сюрпризов в этот день стало известие о вручении клубу Термопота к открытию занятий одним из руководителей предприятий города, члена Нижнекамского русского общества за их труд в сохранении русских традиций национальных ремёсел.
Четыре часа продолжалась первая встреча в новом «учебном» году седовласых студенток творческой «академии» с добрым названием - клуб общения и досуга «Хозяюшка». Подводя итоги занятий, оценивая работы мастериц, Елена Расковалкина сказала: « Сила рукоделия многими недооценивается, но я считаю, что любое хобби приносит массу удовольствия. С помощью него мы воплощаем свои представления о прекрасном в предметах быта, украшениях, игрушках, которые несут с собой частичку души каждой из нас. Рукоделие – это просто интересно! И очень полезно! А золотая осень – для души творчества просит».